アプリで広告非表示を体験しよう

餅巾着うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
甘めに煮た餅巾着をのせたうどんです。

材料(2人分)

茹でうどん(冷凍)
2玉
油揚げ(油抜きしたもの)
1枚
切り餅
1個
長ネギ
1本
●水
100cc
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●砂糖
大さじ1
○めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
○水
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切って袋状にし、半分に切った餅を入れて爪楊枝で止める。
  2. 2
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて、餅が柔らかくなるまで時々裏返しながら煮る。
  3. 3
    長ネギは1/4を小口切りに、残りを斜め切りにする。
  4. 4
    別の鍋に○を入れて火にかけ、沸騰したら斜め切りにしたネギを入れて少し煮る。
  5. 5
    茹でうどんを解凍して温め、丼に入れる。
    4を注ぎ、餅巾着をのせ、小口切りにしたネギを添える。

きっかけ

きつねうどんにひと手間加えたかったのです。

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん長ネギ(ねぎ)お餅きつねうどん
料理名
餅巾着うどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする