アプリで広告非表示を体験しよう

お豆腐とこんにゃくで簡単♪ 豆乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
たっぷりこんにゃくとお豆腐で簡単さっぱりの豆乳入りのシチューです。
お夜食にもおすすめ♪

材料(2~3人分)

玉ねぎ
1/4個
にんじん
2~3cm
こんにゃく
200g
豚肉
50g
生姜(乾燥)
スライス2枚
バター
大さじ1/2~1
お湯
400cc
和風だしの素
小さじ1
豆腐(絹ごし)
1丁(300g)
・小麦粉
大さじ2
・水
大さじ4
豆乳
100~150cc
味噌
大さじ1/2
胡椒(黒の粗びきがおすすめ)
3振り~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし型に切り、にんじんは薄い乱切り、こんにゃくは一口大に切ります。食べやすく切った豚肉と
    乾燥しょうがを砕いたものも一緒にバターで炒めます。
  2. 2
    1~2分炒めたら、お湯と和風だしの素も加えて5分~煮ます。
    豆腐を崩して加えさらに豆腐が温まるまで煮ます。
  3. 3
    ボウルに・の小麦粉と水を加えて混ぜたら、豆乳も加えて混ぜます。
  4. 4
    2に3の豆乳液を加えてひと煮たちさせたら火を止め味噌を溶き入れ黒胡椒を加えて完成♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは味がからみやすいようにスプーンで引きちぎるように(全体がギザギザになるよう)して切るのがおすすめです。

きっかけ

ヘルシー⁉なシチューと思って作りました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ板こんにゃく豆乳
料理名
豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする