めんつゆで作る玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/3個
- めんつゆ(3倍濃縮)、水 各大さじ1と1/2
- あたたかいご飯 1人分
- 焼き海苔 5×5cm
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
玉ねぎは2mm位の厚さに切る。
卵はボウルに溶きほぐしておく。 - 2 小さな鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れて煮る。
-
3
玉ねぎが煮えたら、卵を流し入れる。
蓋をして蒸らし、卵が半熟になるまで火を通す。 -
4
器にご飯を盛り、3をのせ、海苔をちぎってのせる。
お好みで七味をかけてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 玉子丼
レポートを送る
2 件