白菜とわかめの簡単甘酢サラダ レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
白菜は洗って葉と軸に分けます。
軸は食べやすい長さに縦に細切り、葉先は1cm幅に切ります。
レンジで2分~加熱し、粗熱が取れたら軽く水気を絞っておきます。 - 2 メイソンジャーに・の酢、砂糖、醤油、和風だしの素、味の素を入れよく混ぜます。
- 3 2に1の白菜の軸、乾燥わかめ、白菜の葉の順に入れたら空気を抜くようにふたを押し付けてからねじ止めします。
-
4
冷蔵庫にほぞんして1日~してわかめが戻ってからが食べごろです。
良く振ってからお皿に盛りつけしらすをトッピング♪
きっかけ
白菜で作り置きサラダを作りたくてできました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
水っぽくならないように白菜の水切りをしてから甘酢に漬けこみます。 お好みでマヨネーズのトッピングもおすすめです。
- レシピID:1370008153
- 公開日:2015/03/30
関連情報
- 料理名
- 白菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりしらすがポイントです。