にら入りかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
かきたま汁ににらをプラスすると彩りもいいし、栄養もアップしてとてもおいしい~。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

にら
1/2わ~1わ
2個
だし汁
4カップ
・塩
小1/2
・しょうゆ
小1
片栗粉
大1
大2

作り方

  1. 1
    にらは洗って3~4センチに切る。
    卵はよく溶きほぐす。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ火にかけ、塩としょうゆを加え煮立ったらにらを入れ、再び煮立ったら、水溶き片栗粉を入れる
  3. 3
    さらによく溶きほぐした卵を回し入れて、火を止める。
  4. 4
    おわんに盛り付ける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れると卵がふんわりきれいに浮かびます。

きっかけ

息子がかきたま汁大好きなのでこれに入れたらにらもたくさん食べてくれるので、にらがたくさん手に入るときはよく作るようになりました。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
すまし汁 かきたま汁 にら
料理名
にら入りかきたま汁

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/30 18:51
美味しかったです。 また作ります。
やなやなこ
2021/04/19 16:19
夕食に。好評でした。
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする