めんつゆで簡単!豆腐のしめじあん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
さっとできる、温かいおかずです。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
しめじ
1/3パック
人参
1/6本
●水
150cc
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
片栗粉
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
    人参は細切りにする。
  2. 2
    鍋に●を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて煮る。
  3. 3
    煮えたら片栗粉を少量の水で溶いて加え、トロミがついたら豆腐を食べやすい大きさに切って加える。
  4. 4
    豆腐が温まったらできあがり。

きっかけ

温かいお豆腐が食べたかったのです。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐めんつゆにんじんしめじ
料理名
豆腐のしめじあん煮

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/18 20:04
ネギと大葉を大量にかけました!おいしかったです!
sansuke
2022/12/09 14:10
生姜も入れてみました♪ ご馳走様です(^^)⭐︎
*なみへい*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする