材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●水、ウスターソース
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 米
- 1合
- ◆バター
- 大さじ1
- ◆刻みパセリ
- 大さじ1
- ◆塩、あらびき黒こしょう
- 少々
- 卵
- 3個
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄くスライスし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
-
- 2
-
- 透き通るまで炒めたら●を加えて混ぜ、蓋をして5分煮る。
-
- 3
-
- 米を研いで炊飯釜に入れ、水を目盛より少し少なめに入れて炊飯する。
炊き上がったら◆を混ぜる。
-
- 4
- 卵をボウルに割り入れてよく溶きほぐし、○を混ぜる。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、4を半量流し込む。
-
- 6
-
- 木べらでかき混ぜながら加熱し、半熟になったら3のバターライスを半量真ん中に置く。
-
- 7
-
- フライパンをゆすって端に寄せながら、卵をバターライスにかぶせ、形を整える。
-
- 8
- フライパンを裏返すようにしてオムライスをお皿に盛り付け、木べらで押さえて形を整える。
2つ目も同様に作り、2のソースを温めてかける。
きっかけ
チキンライスを作るのが面倒だったのでバターライスにしました。それだけでは少し物足りないのでソースに凝ってみました。