マヨ生姜でふんわりしっとり♪えのきハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
えのき入りのさっぱりハンバーグです。
マヨネーズいりなので固くなりにくく、
えのきも入ってボリュームアップ♪

材料(3~人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1
ひき肉
300g
しょうが(すりおろし)
小さじ1強
えのき
100g
玉ねぎ
中1/2個
片栗粉
大さじ1・5
こしょう
二振り~
赤ピーマン
1個
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
お酒
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    キューピーマヨネーズ、しょうが、ひき肉をボウルに入れてよく練ります。
  2. 2
    玉ねぎ、えのき(1/4は食べやすい大きさにきります。)はみじん切りして片栗粉、こしょうをまぶし、1のひき肉に加えて混ぜます。
  3. 3
    食べやすい大きさに丸め、少し薄くして中央を軽くくぼませます。
    サラダ油を入れ熱したフライパンに入れて中火焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いたら返して食べやすく切ったえのき、赤ピーマンも加え、お酒、水も入れてふたをして肉に火が通るまで弱めの中火で加熱します。
  5. 5
    薄味なので、お好みで
    ポン酢等をかけるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

1で軽く粘りがでるまで練るとふんわり焼きあがります。

きっかけ

ひき肉にマヨネーズをプラスすると美味しいのでえのきを入れてアレンジしてみました、美味しいと好評だったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする