ゴーヤーときのこの味噌マヨチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1/2パック
- 豚肉
- 100g
- ●味噌、マヨネーズ
- 各大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- ゴーヤはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
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- 2
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- 豆腐は角切りにしてザルにあけ、水切りをする。
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- 3
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- しめじは石づきを切り落として小房に分け、豚肉は細かく切る。
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- 4
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- ●を混ぜ合わせる。
-
- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
動かさずに焼いて、半分くらい焼き色がついたら豚肉も入れて炒める。
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- 6
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- ゴーヤとしめじを加えてざっと炒め、3を入れる。
蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
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- 全体に火が通ったら、水分を飛ばしながら炒める。
汁気がほぼなくなったらできあがり。
きっかけ
たまには違う味のゴーヤーチャンプルーが食べたくて。
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