アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤーときのこの味噌マヨチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
味噌味のチャンプルーです♪マヨネーズでまろやか~(´∀`*)

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豆腐
1/2丁
しめじ
1/2パック
豚肉
100g
●味噌、マヨネーズ
各大さじ1
●酒
小さじ2
●砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種を取り除き、2~3mmの厚さに切ってボウルに入れる。
    塩適量(分量外)をふりかけ、しばらく置いてしんなりしたら水で洗って水気をしぼる。
  2. 2
    豆腐は角切りにしてザルにあけ、水切りをする。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落として小房に分け、豚肉は細かく切る。
  4. 4
    ●を混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れる。
    動かさずに焼いて、半分くらい焼き色がついたら豚肉も入れて炒める。
  6. 6
    ゴーヤとしめじを加えてざっと炒め、3を入れる。
    蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    全体に火が通ったら、水分を飛ばしながら炒める。
    汁気がほぼなくなったらできあがり。

きっかけ

たまには違う味のゴーヤーチャンプルーが食べたくて。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルしめじゴーヤ
料理名
ゴーヤーときのこの味噌マヨチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする