豆腐入り、ヘルシー皮なし⁉しゅうまい風 レシピ・作り方

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紫君子蘭
皮の代わりに片栗粉、小麦粉を付けた超薄皮のしゅうまいです♪
豆腐入りでヘルシー~辛子醤油にマヨプラスして食べるのがおすすめ!

材料(3~4人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1・5
木綿豆腐
1丁(350g)
豚ひき肉
200g
にんにく、しょうが(すりおろし)
各小さじ1~1・5
玉ねぎ
中1/4個
青しそ
5~6枚
片栗粉
大さじ2
中華だし
小さじ1・5
オイスターソース
大さじ1
:片栗粉
大さじ6
:小麦粉
大さじ9
キャベツ
2~3枚
・水
50cc
・お酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐はゆでるか、レンジで3分~加熱してざるにあげ、重しをしてしっかり水分を切ります。(一晩から一日)
    ひき肉にキューピーマヨネーズ、にんにく、しょうがを加えて練り混ぜます。
  2. 2
    1ボウルに水分を切った豆腐、みじん切りの玉ねぎ青しそを入れ、片栗粉を玉ねぎの上にふりかけ玉ねぎと混ぜます。
    中華だし、オイスターソースも加え全体を混ぜます。
  3. 3
    2の肉だねを食べやすい大きさにスプーンなどで丸めます。(柔らかいので)
    :の片栗粉、小麦粉をボウルに入れて混ぜたら、肉だねを入れて転がし表面に付けます。
  4. 4
    1個の肉だねに3~4回粉がなくなるまで付けます。
  5. 5
    フライパンに太目の千切りにしたキャベツを敷いて4を並べたら、・の水、お酒を注ぎいれ、中火でふたをして加熱します。
  6. 6
    沸騰したら弱火にして水分がほぼなくなるまで加熱します。
    大きさにより加熱時間が変わるので火がとおっていなかったら水を追加して加熱して下さい。

おいしくなるコツ

粉を付けた肉だねはべたべたするのでお皿にラップを敷いて並べるとくっつきにくいです。 粉を1回一通り、付けたら初めに付けた肉だねに同じように粉を付け衣を厚くしていきます。

きっかけ

シュウマイの皮を買い忘れたので・・美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉木綿豆腐
料理名
しゅうまい

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