豆腐入り、ヘルシー皮なし⁉しゅうまい風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐はゆでるか、レンジで3分~加熱してざるにあげ、重しをしてしっかり水分を切ります。(一晩から一日)
ひき肉にキューピーマヨネーズ、にんにく、しょうがを加えて練り混ぜます。 -
2
1ボウルに水分を切った豆腐、みじん切りの玉ねぎ青しそを入れ、片栗粉を玉ねぎの上にふりかけ玉ねぎと混ぜます。
中華だし、オイスターソースも加え全体を混ぜます。 -
3
2の肉だねを食べやすい大きさにスプーンなどで丸めます。(柔らかいので)
:の片栗粉、小麦粉をボウルに入れて混ぜたら、肉だねを入れて転がし表面に付けます。 - 4 1個の肉だねに3~4回粉がなくなるまで付けます。
- 5 フライパンに太目の千切りにしたキャベツを敷いて4を並べたら、・の水、お酒を注ぎいれ、中火でふたをして加熱します。
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6
沸騰したら弱火にして水分がほぼなくなるまで加熱します。
大きさにより加熱時間が変わるので火がとおっていなかったら水を追加して加熱して下さい。
きっかけ
シュウマイの皮を買い忘れたので・・美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
粉を付けた肉だねはべたべたするのでお皿にラップを敷いて並べるとくっつきにくいです。 粉を1回一通り、付けたら初めに付けた肉だねに同じように粉を付け衣を厚くしていきます。
- レシピID:1370007648
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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