材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶
- 茄子
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 300cc
- 固形カレールー
- 3個
- ご飯
- 2人分
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。水にさらしてアクをぬき、ザルにあけて水気をきる。
長ネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- さば缶は汁気をきり、身を粗くほぐす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子と長ネギを炒める。
-
- 4
-
- 長ネギがしんなりするまで炒めたら、水とさばを入れ、蓋をして5~10分煮る。
-
- 5
-
- 一度火を止めてカレールーを入れて溶かす。
完全に溶けたら火をつけ、焦がさないように混ぜながら加熱する。
-
- 6
- トロミがついたらできあがり。
器にご飯を盛り付け、カレーをかける。
きっかけ
さば缶が半分あまってたのでカレーライスを作りました。