きゅうりの浅漬けでさっぱり豆腐 レシピ・作り方

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紫君子蘭
夏にぴったりたっぷりのきゅうり消費レシピです。マヨが隠し味の浅漬け風♪

材料(1~2人分)

キューピーマヨーネーズ
大さじ1
きゅうり
1本
二つまみ
醤油
大さじ1/2弱
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
絹ごし豆腐
200g
かつおぶし
1/2パック
黒のすりごま
小さじ1~

作り方

  1. 1
    豆腐はざるにあげて軽く水切りしておきます。
    きゅうりは縦半分に切ったら、種の部分をスプーンで取り除き半月切りにして塩を振りかけておきます。
  2. 2
    きゅうりがしんなりしたら(10分~)水気をしっかり切ります。
    ボウルに醤油、酢、みりんを入れ混ぜたら、きゅうりも入れて混ぜ、かつおぶしも加えて混ぜ10分ほど漬けておきます。
  3. 3
    食べる前に2にマヨネーズも加えて混ぜます。
  4. 4
    お皿に3を盛りつけ、食べやすく切った豆腐も盛りつけ、黒のすりごまをふりかけ完成

おいしくなるコツ

きゅうりの種を取ると水っぽくならず美味しく漬けられます。

きっかけ

豊作のきゅうりでいろいろ作って美味しかったものをレシピにしました。

公開日:2014/07/26

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カテゴリ
絹ごし豆腐きゅうり

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