さっぱりもやしと豆腐の炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
青しそとごま油が香るさっぱり炒め物です。隠し味のマヨネーズでこく旨プラス♪

材料(2~3人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1・5
豆腐(木綿)
120g
麺つゆ
大さじ1
醤油
小さじ1~
ごま油
小さじ1
青しそ
3~4枚
もやし
1袋
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは固めにゆで上げざるの上に広げておきます。
  2. 2
    豆腐は手で軽く絞るようにして水気を切ります。
    フライパンにキューピーマヨネーズと豆腐を入れ中火で炒めます。
  3. 3
    豆腐の水分が少なくなるまで炒め、麺つゆ、醤油、ごま油も加えて味付けします。
    火を止めごま油を回しかけざく切りにした青しそを加えます。
  4. 4
    もやしをお皿に盛り付け3の豆腐をそえ白ごまをふりかけ完成♪

おいしくなるコツ

もやしは固めにゆでて火が通りすぎないようにざるにあげて少し広げて水分と熱を逃がすと水っぽくなりません。

きっかけ

簡単さっぱりの料理を作りたくてできました。覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする