さっぱりもやしと豆腐の炒めもの レシピ・作り方

さっぱりもやしと豆腐の炒めもの
  • 約30分
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
青しそとごま油が香るさっぱり炒め物です。隠し味のマヨネーズでこく旨プラス♪

材料(2~3人分)

  • キューピーマヨネーズ 大さじ1・5
  • 豆腐(木綿) 120g
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1~
  • ごま油 小さじ1
  • 青しそ 3~4枚
  • もやし 1袋
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 もやしは固めにゆで上げざるの上に広げておきます。
  2. 2 豆腐は手で軽く絞るようにして水気を切ります。
    フライパンにキューピーマヨネーズと豆腐を入れ中火で炒めます。
  3. 3 豆腐の水分が少なくなるまで炒め、麺つゆ、醤油、ごま油も加えて味付けします。
    火を止めごま油を回しかけざく切りにした青しそを加えます。
  4. 4 もやしをお皿に盛り付け3の豆腐をそえ白ごまをふりかけ完成♪

きっかけ

簡単さっぱりの料理を作りたくてできました。覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

もやしは固めにゆでて火が通りすぎないようにざるにあげて少し広げて水分と熱を逃がすと水っぽくなりません。

  • レシピID:1370007559
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る