簡単、お手軽冷汁風どんぶり~夏におすすめ レシピ・作り方

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紫君子蘭
焼き魚で簡単に作る、冷汁風のどんぶりです。
暑い季節におすすめ~

材料(2人分)

・キューピーマヨネーズ
大さじ1
・味噌(甘口)
大さじ1/2
・すりごま(今回は黒ごま)
大さじ1~
・麺つゆ
大さじ1
・だしの素
小さじ1/8弱
・生姜(すりおろし)
小さじ1/2
きゅうり
1/2本
焼き魚(今回はマグロのかま)
100g~
冷水
50~70cc
ごはん
お茶碗2杯~
青しそ
3枚~

作り方

  1. 1
    ボウルに・のキューピーマヨネーズ、味噌、すりごま、麺つゆ、だしの素、生姜まで入れよく混ぜます。
  2. 2
    焼き魚をほぐして入れたら、薄く半月切りにしたきゅうりも入れ混ぜます。
    冷蔵庫で半日~おいて味をなじませます。
  3. 3
    2に冷水を入れ混ぜたら、どんぶりにご飯を盛りつけ、等分にして盛りつけます。
    青しその千切りを乗せ完成♪
  4. 4
    今回はマグロのかまをほぐして使いました。
    骨が少ないので簡単にほぐれて美味しいです♪

おいしくなるコツ

良く冷やして味をなじませると美味しいです♪

きっかけ

焼き魚が残った時に作ります。 簡単、さっぱり覚え書きも兼ねてレシピにしました♪

公開日:2014/06/29

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カテゴリ
その他のごはん料理

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