たっぷり野菜とお肉のさっぱり❔丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ピリ辛マヨだれがポイントのしっかり食べたいときにおすすめなボリューム丼です。
夏にもおすすめ♪

材料(2~人分)

鶏肉(胸肉)
1枚
液体塩麹
大さじ1
お酒
大さじ1
・キューピー マヨネーズ
大さじ1
・すりごま(白)
大さじ1
・麺つゆ
大さじ3~
・ごま油
小さじ2
・オイスターソース
小さじ2
・七味
少々
キャベツ
3枚~
青しそ
3~4枚
ごはん(おすすめは酢飯)
お茶碗2杯~

作り方

  1. 1
    鶏むね肉と液体塩麹、お酒をポリ袋に入れ軽く揉みなじませます。
    空気を抜いて袋の口をしっかり縛り1時間~半日冷蔵庫でなじませます。
  2. 2
    直径20cm程の深鍋に小皿を沈め1の鶏肉を入れたらかぶるくらいに水を入中火にかけます。
    沸騰したら弱火ににて8-10分煮ます。
    蓋をして粗熱が取れるまで冷まします。
  3. 3
    小鉢に・のキューピーマヨネーズから順に材料を加えよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    キャベツを千切りにして器に入れます。
    2の鶏肉を食べやすく裂いておきます。
  5. 5
    青しそ、4の鶏肉、ごはんも盛りつけ、3のマヨたれをたっぷりかけ、お好みで生姜のすりおろしをそえて完成♪

おいしくなるコツ

パサつきがちな胸肉をポリ袋でゆで上げることでしっとりに、裂いた後も袋のゆで汁に戻しておくとしっとり感が増します。

きっかけ

バランスのよいどんぶり料理を目指して作りました♪

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりめんつゆキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする