たっぷり野菜とお肉のさっぱり❔丼 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
鶏むね肉と液体塩麹、お酒をポリ袋に入れ軽く揉みなじませます。
空気を抜いて袋の口をしっかり縛り1時間~半日冷蔵庫でなじませます。 -
2
直径20cm程の深鍋に小皿を沈め1の鶏肉を入れたらかぶるくらいに水を入中火にかけます。
沸騰したら弱火ににて8-10分煮ます。
蓋をして粗熱が取れるまで冷まします。 -
3
小鉢に・のキューピーマヨネーズから順に材料を加えよく混ぜ合わせておきます。
-
4
キャベツを千切りにして器に入れます。
2の鶏肉を食べやすく裂いておきます。 -
5
青しそ、4の鶏肉、ごはんも盛りつけ、3のマヨたれをたっぷりかけ、お好みで生姜のすりおろしをそえて完成♪
きっかけ
バランスのよいどんぶり料理を目指して作りました♪
おいしくなるコツ
パサつきがちな胸肉をポリ袋でゆで上げることでしっとりに、裂いた後も袋のゆで汁に戻しておくとしっとり感が増します。
- レシピID:1370007460
- 公開日:2014/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にもおすすめ♪