たっぷり野菜とお肉のさっぱり❔丼 レシピ・作り方

たっぷり野菜とお肉のさっぱり❔丼
紫君子蘭
紫君子蘭
ピリ辛マヨだれがポイントのしっかり食べたいときにおすすめなボリューム丼です。
夏にもおすすめ♪

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉と液体塩麹、お酒をポリ袋に入れ軽く揉みなじませます。
    空気を抜いて袋の口をしっかり縛り1時間~半日冷蔵庫でなじませます。
  2. 2 直径20cm程の深鍋に小皿を沈め1の鶏肉を入れたらかぶるくらいに水を入中火にかけます。
    沸騰したら弱火ににて8-10分煮ます。
    蓋をして粗熱が取れるまで冷まします。
  3. 3 小鉢に・のキューピーマヨネーズから順に材料を加えよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 キャベツを千切りにして器に入れます。
    2の鶏肉を食べやすく裂いておきます。
  5. 5 青しそ、4の鶏肉、ごはんも盛りつけ、3のマヨたれをたっぷりかけ、お好みで生姜のすりおろしをそえて完成♪

きっかけ

バランスのよいどんぶり料理を目指して作りました♪

おいしくなるコツ

パサつきがちな胸肉をポリ袋でゆで上げることでしっとりに、裂いた後も袋のゆで汁に戻しておくとしっとり感が増します。

  • レシピID:1370007460
  • 公開日:2014/06/18
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