たっぷり大豆のホカホカ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
豆腐と納豆で大豆たっぷり♪
きのことマヨネーズでコク旨さをプラスした
ホカホカ丼です。

材料(2人分)

キューピーマヨネーズ
大さじ1と1/2
納豆
2パック
・ごま油
小さじ1
・塩
3つまみ~
きのこ(えのき、しめじ)
50g
豆腐(木綿)
150~200g
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1~
和風のだしの素
小さじ1/4
お酒
大さじ2
ごはん(炊き立てがおすすめ!)
2杯
青のり
適量

作り方

  1. 1
    納豆をよく練り、ごま油、塩を加えてさらに混ぜます。
  2. 2
    えのき、しめは粗みじん切りしておきます。
    フライパンに豆腐、キューピーマヨネーズときのこも入れたら弱めの中火で加熱します。、
  3. 3
    きのこに火が通ったら、砂糖、醤油、和風だしの素、お酒を加えてひと煮たちさせます。
    器にご飯を盛りつけます。
  4. 4
    器に3の豆腐も盛りつけたら、1の納豆、青のりをふりかけ完成♪

おいしくなるコツ

納豆がふわふわになるまでよく混ぜてください。

きっかけ

大豆たっぷりの簡単丼です。 手軽で美味しいのでレシピに♪

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする