たっぷり大豆のホカホカ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ1と1/2
- 納豆 2パック
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 3つまみ~
- きのこ(えのき、しめじ) 50g
- 豆腐(木綿) 150~200g
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1~
- 和風のだしの素 小さじ1/4
- お酒 大さじ2
- ごはん(炊き立てがおすすめ!) 2杯
- 青のり 適量
作り方
- 1 納豆をよく練り、ごま油、塩を加えてさらに混ぜます。
-
2
えのき、しめは粗みじん切りしておきます。
フライパンに豆腐、キューピーマヨネーズときのこも入れたら弱めの中火で加熱します。、 -
3
きのこに火が通ったら、砂糖、醤油、和風だしの素、お酒を加えてひと煮たちさせます。
器にご飯を盛りつけます。 - 4 器に3の豆腐も盛りつけたら、1の納豆、青のりをふりかけ完成♪
きっかけ
大豆たっぷりの簡単丼です。 手軽で美味しいのでレシピに♪
おいしくなるコツ
納豆がふわふわになるまでよく混ぜてください。
- レシピID:1370007450
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのことマヨネーズでコク旨さをプラスした
ホカホカ丼です。