材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 大根
- 7cm
- ●水
- 300cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/3
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は一口サイズに切って鍋に入れる。
大根がかくれるまで水を入れて火にかけ、10分茹でたら湯をきる。
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、一口サイズに切る。
-
- 3
-
- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら大根と厚揚げを入れる。
蓋をして弱火~中火で10分煮たらそのまま冷まし、食べる前に温める。
きっかけ
厚揚げがあまってたので、最近気に入っている大根の煮物にしました。