ミートボールカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉(または合挽き肉) 180g
- 玉ねぎ 大1個
- 人参 2/3本
- じゃがいも 1個
- ●冷水 40cc
- ●塩 小さじ1/3
- ●こしょう、ナツメグ 少々
- 水 600cc
- カレールー 1/2箱(5皿分)
- ご飯 4~5人分
- サラダ油 適量
作り方
-
1
玉ねぎは、1/4個をみじん切りに、残りは角切りにする。
人参とじゃがいもも角切りにする。 - 2 ボウルにひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、角切りにした玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒める。
-
4
玉ねぎが透き通るまで炒めたら水を入れる。
沸騰したら、2を2本のスプーンで丸くまるめながら入れる。 -
5
全部入れたら蓋をして30分煮込む。
アクがでたらすくう。 -
6
一度火を止めてカレールーを入れて溶かす。
完全に溶けたら火をつけ、焦がさないように混ぜながら加熱する。 -
7
トロミがついたらできあがり。
器にご飯を盛り付け、カレーをかける。
きっかけ
カレーを作りたかったけどひき肉しかなかったので、ミートボールカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
ミートボールを入れたら、形が崩れないように火が通るまで動かさないようにします。
- レシピID:1370007414
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ミートボールカレー
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