わかさぎの天ぷら レシピ・作り方

わかさぎの天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
わかさぎの天ぷらです。

材料(2~3人分)

  • わかさぎ 150g
  • 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ≪衣用≫小麦粉、冷水 各カップ1/3
  • 揚げ油 適量
  • 天つゆや塩など お好みで

作り方

  1. 1 わかさぎはよく洗い、塩を全体にふって10分置き、水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れる。
    小麦粉大さじ1も入れ、全体にまぶす。
  2. 2 衣用の小麦粉と水をボウルに入れ、菜箸でかるく混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ油を180℃に熱し、わかさぎを2にくぐらせてから入れる。
    途中で裏返し、中まで火が通ったら取り出して油をよくきる。
  4. 4 お皿に盛り付け、天つゆや塩を添える。

きっかけ

スーパーでわかさぎを見かけたら天ぷらが食べたくなりました。

  • レシピID:1370007329
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ天ぷら
料理名
わかさぎの天ぷら
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ピンクのミカン
    ピンクのミカン
    2020/11/17 16:42
    わかさぎの天ぷら
    衣がサクサクで美味しかったです
  • 楽々転々
    楽々転々
    2020/08/30 14:58
    わかさぎの天ぷら
    わかりやすいレシピでした
  • strayeel
    strayeel
    2015/02/19 21:29
    わかさぎの天ぷら
    わかさぎに小麦粉をまぶしたおかげか、衣がきれいについて、油もそんなに跳ねませんでした!揚げたて熱々のをつまみ食いがはかどりましたw
  • hiromu82
    hiromu82
    2014/07/05 09:54
    わかさぎの天ぷら
    ワカサギの天ぷらって初めて作りました。
    家族に好評でした。

    使いかけのステーキスパイスを振ってみました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る