セロリつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
セロリをたくさん混ぜ込んだつくねです。シャキシャキ食感がおいしいです。味付けはポン酢で簡単♪

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
セロリ(葉付き)
小2本
豆腐
70g
塩、こしょう
少々
ポン酢
大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    セロリは筋を取り除いて粗みじんに切る。
    葉は粗みじんに切って塩適量をふり、しばらく置いて出てきた水をしっかりしぼる。
  2. 2
    豆腐はザルにあけて水切りしておく。
  3. 3
    ボウルに鶏ひき肉、セロリ、豆腐、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3を4cm位の大きさに丸めて入れる。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    中まで火が通ったらポン酢を入れ、全体にからめればできあがり。

きっかけ

以前作った春菊のつくねがおいしくできたので、今回はセロリで作ってみました。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉セロリ
料理名
セロリつくね

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする