居酒屋風☆鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

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メリッコ
鶏皮を茹でてポン酢で味付けしました。おつまみに(*ゝω・)b
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

鶏皮
150g
小ネギ
2本
ポン酢
大さじ2
長ネギの青いところ(あれば)
1本分

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、長ネギの青い所を入れる。
    鶏皮を入れて10分くらい茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら水でよく洗って水気をしっかりきる。
  3. 3
    細切りにしてボウルに入れ、ポン酢を加えて和える。
    ラップをして冷蔵庫に入れ20分位置いて味をなじませる。
  4. 4
    器に盛り付け、小口切りにした小ネギをのせればできあがり。
  5. 5
    茹で汁でスープを作りました。
    薄切りにした椎茸と長ネギをさっと煮て、溶き卵を加え、塩、こしょうで味を調えました。
  6. 6
    鶏皮の茹で汁には油がたくさん浮いているので、冷蔵庫で冷やしてから目の細かいザルで濾すと、だいぶ取り除けます。

おいしくなるコツ

ポン酢で和えてから冷蔵庫で冷やすと、味が染み込んでおいしいです。

きっかけ

少しずつ冷凍しておいた鶏皮がだいぶたまったので、おつまみにしました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ビールに合うおつまみ
料理名
鶏皮ポン酢

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 10 件)

2020/03/04 20:12
美味しくできました!
TENTEN2009
つくレポありがとうございました♪
2019/06/30 01:48
おつまみに!
すみかすみれ
作ってもらえて嬉しいです♪ つくレポありがとうございました。

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