居酒屋風☆鶏皮ポン酢 レシピ・作り方

居酒屋風☆鶏皮ポン酢
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鶏皮を茹でてポン酢で味付けしました。おつまみに(*ゝω・)b

材料(2~3人分)

  • 鶏皮 150g
  • 小ネギ 2本
  • ポン酢 大さじ2
  • 長ネギの青いところ(あれば) 1本分

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、長ネギの青い所を入れる。
    鶏皮を入れて10分くらい茹でる。
  2. 2 茹で上がったら水でよく洗って水気をしっかりきる。
  3. 3 細切りにしてボウルに入れ、ポン酢を加えて和える。
    ラップをして冷蔵庫に入れ20分位置いて味をなじませる。
  4. 4 器に盛り付け、小口切りにした小ネギをのせればできあがり。
  5. 5 茹で汁でスープを作りました。
    薄切りにした椎茸と長ネギをさっと煮て、溶き卵を加え、塩、こしょうで味を調えました。
  6. 6 鶏皮の茹で汁には油がたくさん浮いているので、冷蔵庫で冷やしてから目の細かいザルで濾すと、だいぶ取り除けます。

きっかけ

少しずつ冷凍しておいた鶏皮がだいぶたまったので、おつまみにしました。

おいしくなるコツ

ポン酢で和えてから冷蔵庫で冷やすと、味が染み込んでおいしいです。

  • レシピID:1370007202
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ビールに合うおつまみ
料理名
鶏皮ポン酢
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • TENTEN2009
    TENTEN2009
    2020/03/04 20:12
    居酒屋風☆鶏皮ポン酢
    美味しくできました!
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2019/06/30 01:48
    居酒屋風☆鶏皮ポン酢
    おつまみに!
  • モコタイ
    モコタイ
    2019/04/15 19:04
    居酒屋風☆鶏皮ポン酢
    参考に作らせてもらいましたがおつまみにも合い美味しかったです☆
  • sakumura301
    sakumura301
    2019/03/20 21:52
    居酒屋風☆鶏皮ポン酢
    美味しかったです( ^∀^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る