居酒屋風☆鶏皮ポン酢 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏皮 150g
- 小ネギ 2本
- ポン酢 大さじ2
- 長ネギの青いところ(あれば) 1本分
作り方
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1
鍋に湯を沸かし、長ネギの青い所を入れる。
鶏皮を入れて10分くらい茹でる。 - 2 茹で上がったら水でよく洗って水気をしっかりきる。
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3
細切りにしてボウルに入れ、ポン酢を加えて和える。
ラップをして冷蔵庫に入れ20分位置いて味をなじませる。 - 4 器に盛り付け、小口切りにした小ネギをのせればできあがり。
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5
茹で汁でスープを作りました。
薄切りにした椎茸と長ネギをさっと煮て、溶き卵を加え、塩、こしょうで味を調えました。 - 6 鶏皮の茹で汁には油がたくさん浮いているので、冷蔵庫で冷やしてから目の細かいザルで濾すと、だいぶ取り除けます。
きっかけ
少しずつ冷凍しておいた鶏皮がだいぶたまったので、おつまみにしました。
おいしくなるコツ
ポン酢で和えてから冷蔵庫で冷やすと、味が染み込んでおいしいです。
- レシピID:1370007202
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 鶏皮ポン酢
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10 件
つくったよレポート(10件)
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TENTEN20092020/03/04 20:12美味しくできました!
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すみかすみれ2019/06/30 01:48おつまみに!
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モコタイ2019/04/15 19:04参考に作らせてもらいましたがおつまみにも合い美味しかったです☆
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sakumura3012019/03/20 21:52美味しかったです( ^∀^)