材料(2人分)
- あいびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ◆卵
- 1個
- ◆パン粉
- 大さじ2
- ◆ケチャップ
- 小さじ2
- ◆塩、こしょう、ナツメグ
- 少々
- 人参
- 1/4本
- じゃがいも
- 1/2個
- いんげん
- 6本
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●中濃ソース、赤ワイン
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参は棒状に切り、じゃがいもはさいのめ切り、いんげんはヘタをとる。
それぞれ耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし、あいびき肉、◆の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 耐熱皿にサラダ油をぬり、2を半量敷き詰める。
1を並べて置き、2の残りをのせて平らにならす。
-
- 4
- ラップをして800wの電子レンジで5分加熱し、取り出してそのまま冷ます。
※加熱中に肉汁があふれることがあるので、お皿にのせて加熱するといいと思います。
-
- 5
- ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
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- 6
- 4の荒熱が取れたら、切り分けてお皿に盛り付け、5を添える。
きっかけ
この前の和風ミートローフが成功したので、今度は洋風なものに挑戦してみました。
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