レンジで簡単!ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
レンジで作るミートローフです。ソースは大人味です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あいびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
◆卵
1個
◆パン粉
大さじ2
◆ケチャップ
小さじ2
◆塩、こしょう、ナツメグ
少々
人参
1/4本
じゃがいも
1/2個
いんげん
6本
●ケチャップ
大さじ2
●中濃ソース、赤ワイン
各大さじ1
●砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参は棒状に切り、じゃがいもはさいのめ切り、いんげんはヘタをとる。
    それぞれ耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし、あいびき肉、◆の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    耐熱皿にサラダ油をぬり、2を半量敷き詰める。
    1を並べて置き、2の残りをのせて平らにならす。
  4. 4
    ラップをして800wの電子レンジで5分加熱し、取り出してそのまま冷ます。
    ※加熱中に肉汁があふれることがあるので、お皿にのせて加熱するといいと思います。
  5. 5
    ●の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜる。
  6. 6
    4の荒熱が取れたら、切り分けてお皿に盛り付け、5を添える。

きっかけ

この前の和風ミートローフが成功したので、今度は洋風なものに挑戦してみました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
ミートローフ合い挽き肉火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする