材料(4人分)
- 豚こま肉
- 150g
- エリンギ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ●トマトの水煮缶
- 1缶
- ●水
- カップ1
- ●固形コンソメ
- 1個
- ●ローリエ
- 1枚
- ●塩
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎとじゃがいもは一口大に切る。
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- 2
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- エリンギは5mm厚さの輪切りに、傘の部分は縦に4つに切る。
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- 3
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- 豚こま肉は一口大に切り、全体に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、3を入れて炒めておく。
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- 5
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、1と2を入れて炒める。
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- 6
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、炒めた豚肉と●の材料を入れ、蓋をして30分くらい煮込む。
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- 7
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- やわらかく煮えたら、塩、こしょうで味を調える。
きっかけ
家にあったエリンギと豚肉を合わせてトマトシチューを作りました。