1分手捏ねパン レシピ・作り方

1分手捏ねパン
  • 約1時間
  • 100円以下
AK216
AK216
手で捏ねるパンに久しぶりに挑戦してみましたー!
短時間で出来て簡単です★
どっしりしたパンが出来ますよ~!
食事によく合う味です

材料(8個人分)

  • 強力粉 300g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 6g
  • 砂糖 12g
  • ドライイースト 6g
  • ぬるま湯 210g

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、オリーブ油を入れる
  2. 2 別のボウルにぬるま湯、砂糖、塩を入れて軽く溶かす。
    更にドライイーストを加えて指で混ぜる
  3. 3 ②を①に加えて指の第二関節までを使って、粉に水分が行き届くまでまとめる
  4. 4 生地を1分間捏ねて丸くまとめる。
    ボウルにラップをかけて常温で20分1次発酵させる
  5. 5 5生地をガス抜きして8等分に丸める
  6. 6 生地をクッキングペーパーを敷いたオーブンの天板の上に乗せ、乾いた布巾をかけ、その上にラップをして20分二次発酵させる
  7. 7 200℃のオーブンで13分焼く。
    焦げ目がついたら取り出して粗熱を取る。

きっかけ

いつもはホームベーカリーを使いますが、手こねに挑戦してみましたー!

おいしくなるコツ

乳製品を使ってないので、アレルギーのある子でも食べれます! オリーブ油が香るどっしりとしたパンです 。スープやシチューなどとよく合うと思います。 ぬるま湯を温めた牛乳でやると、ミルクの香りのパンになります。

  • レシピID:1370007092
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
丸パン
料理名
1分手捏ねパン
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つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2016/04/03 17:21
    1分手捏ねパン
    手捏ねでレストランのコースについてくるのと遜色ないパンが出来て、思わず昼から飲んでしまいました♪美味しいひと時、ありがとうございました(^ ^)!

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