1分手捏ねパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 300g
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 6g
- 砂糖 12g
- ドライイースト 6g
- ぬるま湯 210g
作り方
- 1 ボウルに強力粉、オリーブ油を入れる
-
2
別のボウルにぬるま湯、砂糖、塩を入れて軽く溶かす。
更にドライイーストを加えて指で混ぜる - 3 ②を①に加えて指の第二関節までを使って、粉に水分が行き届くまでまとめる
-
4
生地を1分間捏ねて丸くまとめる。
ボウルにラップをかけて常温で20分1次発酵させる - 5 5生地をガス抜きして8等分に丸める
- 6 生地をクッキングペーパーを敷いたオーブンの天板の上に乗せ、乾いた布巾をかけ、その上にラップをして20分二次発酵させる
-
7
200℃のオーブンで13分焼く。
焦げ目がついたら取り出して粗熱を取る。
きっかけ
いつもはホームベーカリーを使いますが、手こねに挑戦してみましたー!
おいしくなるコツ
乳製品を使ってないので、アレルギーのある子でも食べれます! オリーブ油が香るどっしりとしたパンです 。スープやシチューなどとよく合うと思います。 ぬるま湯を温めた牛乳でやると、ミルクの香りのパンになります。
- レシピID:1370007092
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 1分手捏ねパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めーぷんぷい2016/04/03 17:21手捏ねでレストランのコースについてくるのと遜色ないパンが出来て、思わず昼から飲んでしまいました♪美味しいひと時、ありがとうございました(^ ^)!
短時間で出来て簡単です★
どっしりしたパンが出来ますよ~!
食事によく合う味です