材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 25g
- 水
- 2合分
- 大根
- 200g(5センチくらい)
- 生姜
- ひとかけ
- 乾燥ひじき
- 3g
- だしこんぶ
- 10センチ
- ☆合わせ味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根は1センチ角に切る。
生姜は千切り、ひじきは水に戻す。
-
- 2
-
- 炊飯器に研いだ米、雑穀米、水、合わせた☆の調味料を入れて全体を混ぜる
-
- 3
-
- 大根、生姜、水切りをしたひじき、昆布を入れて普通に炊く
-
- 4
- 炊き上がったら少し蒸らして全体を良く混ぜたら完成
おいしくなるコツ
水はお好みで少し増やしてもいいです。
きっかけ
大根がたくさんあったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひじきが入って栄養もばっちりです!