材料(2人分)
- 鮭の切り身(塩鮭)
- 1切れ
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- 大葉
- 2枚
- 米
- 1合
- ●酒、しょうゆ
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鮭は〇の酒と塩をふって10分位置いた後、水気をふき取る。
大葉は千切りにする。
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- 2
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- 米を研いで炊飯釜に入れ、●の材料を入れる。
水を1合の目盛まで入れ、鮭をのせて炊飯する。
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- 3
- 炊き上がったら鮭を取り出し、皮を骨を外して身をほぐす。
ご飯に混ぜ、お茶碗によそい大葉をのせる。
おいしくなるコツ
大葉を最後に混ぜ込んでもおいしいです。
きっかけ
炊き込みご飯が作りたくて、家にある材料で作りました。