大葉入りもちポテトの甘辛焼き レシピ・作り方

大葉入りもちポテトの甘辛焼き
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
おつまみやおやつに♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちにすりこ木などでつぶす。
  2. 2 切り餅は1cm角に切る。
    大葉は細切りにする。
  3. 3 2を1に加えて混ぜる。
  4. 4 厚さ1.5cm位に丸めて、小麦粉をふったバットに置く。
    上にも小麦粉をふる。
  5. 5 ●を混ぜ合わせておく。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、4を並べて入れ、蓋をして弱火で5分焼く。
  7. 7 焼き色をつけて裏返し、蓋をしてさらに5分焼く。
  8. 8 餅が柔らかくなっていたら火を強めて5をまわし入れ、両面にからめたらできあがり。

きっかけ

コロッケを作ろうと思ったのですがパン粉をきらしていたので(ノω;)

おいしくなるコツ

じゃがいもが崩れやすいので、焼いているときはあまりさわらない方がいいです。

  • レシピID:1370007044
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
大葉入りもちポテトの甘辛焼き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る