材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/3本
- ●水
- カップ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●しょうゆ
- ほんのひとたらし
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら長ネギを入れる。
さっと煮たら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみをつける。
-
- 3
-
- さっと煮たら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみをつける。
-
- 4
- 豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、電子レンジで2~3分温める。
水気をきって器に入れ、3をかける。
おいしくなるコツ
お醤油はほんの色づけ程度で、塩で味を調整します。
きっかけ
おいしいお豆腐を冬でもおいしくいただきたくて。