温やっこ✿中華風ネギあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
レンジであたためたお豆腐に、ネギを入れたあんをかけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
長ネギ
1/3本
●水
カップ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●塩
小さじ1/3
●しょうゆ
ほんのひとたらし
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら長ネギを入れる。
    さっと煮たら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみをつける。
  3. 3
    さっと煮たら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみをつける。
  4. 4
    豆腐は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、電子レンジで2~3分温める。
    水気をきって器に入れ、3をかける。

おいしくなるコツ

お醤油はほんの色づけ程度で、塩で味を調整します。

きっかけ

おいしいお豆腐を冬でもおいしくいただきたくて。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
あんかけ温奴

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 10:53
こんにちは❤ 寒くなってきたから、こういうのあったまってほっこりしていいよね♪今朝の朝食に頂いたよん♡とっても美味しかった~♪ そろそろ雪の季節、嫌だなぁ。。。
おっぱっぴー★
こんにちは❤ ほんと、あったかいお豆腐とか、あんかけっぽいもの食べたくなるよね♪朝食によさそう~!お腹の中からポカポカ(*´∀`*)おいしそうなレポありがとう♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする