春菊入り豚つくね レシピ・作り方

春菊入り豚つくね
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
春菊を刻んで混ぜた豚肉のつくねです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 春菊 1/3袋
  • 豆腐 70g
  • 塩、こしょう 少々
  • ●みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 春菊は粗みじんに切ってボウルに入れ、塩をふってしばらく置く。
    水気がでてきたらさっと洗い、水気をしぼる。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、豆腐、春菊、こしょうを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 8つに分けて小判型に成形し、サラダ油を熱したフライパンに並べる。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 中まで火が通ったら、みりんとしょうゆを入れ、全体にからめればできあがり。

きっかけ

春菊があまっていたので作ったのですが、想像以上においしくできました。

  • レシピID:1370006971
  • 公開日:2013/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉春菊
料理名
春菊入り豚つくね
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2022/02/18 12:36
    春菊入り豚つくね
    春菊入り初めて食べましたが、とってもおいしかったですჱ̒^._.^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る