鶏団子の塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

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メリッコ
中華風塩味の寄せ鍋です。シメはご飯と溶き卵を入れて雑炊がおいしいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ターサイ
1/3株
白菜
2~3枚
春菊
1/2袋
長ネギ
1本
人参
1/4本
椎茸
1パック
豆腐
1丁
≪鶏団子の材料≫
◆鶏ひき肉
200g
◆酒、片栗粉
各小さじ2
◆ごま油
小さじ1/2
◆塩、こしょう
少々
≪スープの材料≫
●水
800cc
●鶏がらスープの素
小さじ2
●塩、ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    ターサイと白菜はざく切りにする。
    人参は2~3mmの厚さに切り、花の型で抜く。
    豆腐は6つに切る。
  2. 2
    春菊は5cmの長さに切る。
    長ネギは1/4をみじん切りに、残りを斜め切りにする。
    椎茸は軸を切り落とし、花切りにする。軸は石づきを切り落とし、みじん切りにする
  3. 3
    みじん切りにした長ネギと椎茸の軸はボウルに入れる。
  4. 4
    3に◆の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    グリル鍋(または土鍋)に●の材料を入れ、野菜と椎茸、豆腐を入れてスイッチを入れる(または火にかける)。
  6. 6
    沸騰したら4をスプーンですくって丸く形を整えながら入れる。
    全体に火が通ればできあがり。

きっかけ

塩味の寄せ鍋を作ってみました。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
塩ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/04 21:56
お鍋はもちろんですが、〆の卵雑炊も本当に美味しかったです。 ごちそうさまでした!
++めい++
いろんな食材から出た出汁で作る雑炊、とってもおいしいですよね!お試し下さり、ありがとうございました♪

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