材料(2人分)
- 鯖水煮缶
- 1/2缶
- ●みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/3個
- きゅうり
- 1/2本
- レタス
- 2~3枚
- 温かいご飯
- 2人分
- マヨネーズ
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯖缶は汁気を切って耐熱ボウルに入れ、荒くほぐす。
●の材料をかけ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、全体を混ぜて味をなじませたらそのまま冷ます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をしっかりきる。
きゅうりは薄切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
- 3
-
- 1に玉ねぎときゅうりを入れて混ぜる。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、レタスと3を乗せる。
マヨネーズをしぼり、七味唐辛子をふればできあがり。