材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 8枚
- 大葉
- 8枚
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きし、厚さを半分にスライスしてから、縦に4つに切る。
-
- 2
-
- 豚肉を広げ、大葉、厚揚げ入れて巻く。
-
- 3
-
- 塩、こしょうをふる。
-
- 4
-
- 小麦粉を薄くまぶす。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。
-
- 6
-
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 豚肉と厚揚げに火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて上下を返しながら絡める。
全体に味が染みたらできあがり。
おいしくなるコツ
焼くと厚揚げから水が出てくるので、調味料を入れたら煮詰めながら絡めてください。たれが少しトロっとしたらできあがりです。
きっかけ
厚揚げをメインのおかずにしたかったので。