厚揚げのしそ豚巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
厚揚げに大葉と豚肉を巻きつけ、甘辛く焼きました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
豚薄切り肉
8枚
大葉
8枚
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
みりん、しょうゆ
各大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きし、厚さを半分にスライスしてから、縦に4つに切る。
  2. 2
    豚肉を広げ、大葉、厚揚げ入れて巻く。
  3. 3
    塩、こしょうをふる。
  4. 4
    小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。
  6. 6
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7
    豚肉と厚揚げに火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて上下を返しながら絡める。
    全体に味が染みたらできあがり。

おいしくなるコツ

焼くと厚揚げから水が出てくるので、調味料を入れたら煮詰めながら絡めてください。たれが少しトロっとしたらできあがりです。

きっかけ

厚揚げをメインのおかずにしたかったので。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚薄切り肉しそ・大葉
料理名
厚揚げのしそ豚巻き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/19 18:24
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
2023/10/31 21:16
参考にしました!ごまもふりかけてみました!美味しかったです!
まるな(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする