厚揚げのしそ豚巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げは油抜きし、厚さを半分にスライスしてから、縦に4つに切る。
- 2 豚肉を広げ、大葉、厚揚げ入れて巻く。
- 3 塩、こしょうをふる。
- 4 小麦粉を薄くまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。
- 6 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
-
7
豚肉と厚揚げに火が通ったら、みりんとしょうゆを入れて上下を返しながら絡める。
全体に味が染みたらできあがり。
きっかけ
厚揚げをメインのおかずにしたかったので。
おいしくなるコツ
焼くと厚揚げから水が出てくるので、調味料を入れたら煮詰めながら絡めてください。たれが少しトロっとしたらできあがりです。
- レシピID:1370006791
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- 料理名
- 厚揚げのしそ豚巻き
レポートを送る
5 件