アプリで広告非表示を体験しよう

胸肉で簡単、スパイシーな鳥天風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ソースと生姜で下味を付けてスパイシー?な味付けの胸肉料理です。
揚げ焼きなので片付けも簡単♪

材料(2〜3人分)

とりの胸肉
1枚
●水
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●お酒
小さじ2
●中濃ソース
大さじ1
●生姜(すりおろし)
小さじ1
◇マヨネーズ
20g
◇水
50g
◇小麦粉
80g〜
◇粉末の白こしょう、粗挽きのくろこしょう
適量
サラダ油
大さじ5〜
キャベツ(千切り)
3〜4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚さ1cmくらいの削ぎ切りにします。
    食品用の袋に●の調味料、と鶏肉を入れ軽く揉んで馴染ませます。
    袋の空気を抜くようにして口を縛り、1時間ほど寝かせます。
  2. 2
    ◇の衣の材料を混ぜたら、1の鶏肉を付け液ごと入れて混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱したら、2の鶏肉を入れて焼きます。
    片面に焼き色がついたら返して焼きキッチンペーパー等の上で油をきります。
  4. 4
    千切りキャベツとお皿に盛りつけお好みでソースを付けて完成♪

おいしくなるコツ

3で焼き初めに油が深さ2mm以上あるように調節して下さい。 焼き色がついてからそっと返さないと衣が剥がれることがあります〜

きっかけ

大分県の鳥天を簡単レシピにアレンジ♪ 美味しかったので覚書もかねてレシピにしました。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鳥天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする