材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1/2缶
- 豆腐
- 小1丁(150g)
- 長ネギ
- 1/2本
- めんつゆ
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- かいわれ菜
- 少し
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
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- 1
- 長ネギは斜め薄切りにする。
さば缶は汁気をきって、身をかるくほぐしておく。
-
- 2
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- 豆腐をスプーンですくいながら鍋に入れ、さば、長ネギをのせる。
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- 3
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- めんつゆをかけて蓋をして火にかけ、5分煮る。
ボウルに卵を溶きほぐす。
器にご飯を入れておく。
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- 4
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- 溶き卵をまわし入れる。
蓋をして蒸らし、卵が半熟状になったらご飯の上に盛り付ける。
かいわれを乗せればできあがり。
きっかけ
ランチに作りました。最近缶詰にハマってます。