静岡で水揚げ!まぐろの甘辛煮入りおにぎり レシピ・作り方
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材料(1人分)
- NEWクレラップ 適量
- まぐろ(筋多めがおすすめ♪) 150g
- ●お酒 大さじ2
- ●お茶(もしくは水) 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 生姜のすりおろし 小さじ1/2
- ◇さとう 大さじ1/2
- ◇醤油 大さじ1/2〜1
- ご飯 100g
- 白ゴマ 小さじ1
- 青しそ 3〜4枚
作り方
-
1
まぐろは扱いやすい大きささにきります。小鍋に●の調味料と入れ煮立たせます。
煮立ったら弱火にして表面が白くなったら醤油と生姜のすりおろしを加えて煮ます。 -
2
ほぼ火がとおったら、◇の調味料も加えて煮ます。好みの大きさにほぐします。(時間があればそのまま冷まして味をなじませます。)
汁気がなくなるまで煮きり、冷まします。 -
3
青しそは、粗くみじん切りにして白ゴマと共にご飯に混ぜます。
NEWクレラップを敷いたら、ご飯、2のまぐろの甘辛煮大さじ1〜を乗せます。 -
4
NEWクレラップのはじを持ち上げて包み、ふんわりと握り、三角ににぎります。
あれば青しそを付けてなじませます。
きっかけ
いつものまぐろの甘辛煮をおにぎりに♪美味しかったのでれしぴに〜
おいしくなるコツ
まぐろは筋の多い部分のほうが美味しくできます♪ (筋=コラーゲン❤です。) お茶(普通に飲むくらいの濃さで)は臭み消しです、なければ水で代用してください。
- レシピID:1370006686
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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コラーゲンたっぷりの筋ありまぐろで
甘辛煮入りのおにぎりつくりました♪