豚生姜焼き(お弁当用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って、柔らかく、食べやすく。

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用スライス)
200g
玉ネギ(細いくし切り)
100g
●おろしショウガ(チューブ)
6cm
●おろしニンニク(チューブ)
3cm
●砂糖(甜菜糖使用)
大さじ1
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
サラダ油
小さじ2程度
ゴマ油
小さじ1程度
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
塩、胡椒
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    (豚肉の大きさが気になる場合は、適度な大きさに切っておく。でも切らなくても、焼いているうちに小さくなります。)
    豚肉に●の材料をもみ込む。(漬け時間5~10分)
  2. 2
    漬けている間に、フライパンにゴマ油と玉ネギを入れて中火にかけ、焦がさないように炒める。
    玉ネギが透きとおってきたら豚肉を加えて、広げながら炒める。強火にはしない。
  3. 3
    豚肉に火がとおったら、○の材料を加えて煮詰めながら全体に絡める。
    塩胡椒で味を調え、白ゴマを振ってひと混ぜする。

きっかけ

お弁当用に。

公開日:2013/09/20

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
料理名
豚生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする