炊飯器で簡単、ハムピラフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りに、ニンジンとハムは1cm角にきる。コーン缶は汁気を切る。
- 2 米は研いで炊飯器の内がまに入れ、トマトジュースを入れる。水を加えて、内がまの3合の水分目安線に合わせる。
-
3
1の具と崩したコンソメキューブを2の上に乗せ、炊飯器にセットして炊く。
炊き上がったらしゃもじで切るように具と米を混ぜる。
きっかけ
まじめに作ると、具や米をいためたりして面倒なピラフを、ちょっと手抜きして作ったら、家での食事なら十分の出来になりました。
おいしくなるコツ
3で炊く前に具と米を混ぜてしまうと加熱ムラになりやすいので、炊き上がってから混ぜます。水+コンソメは、茹で鳥や鳥ハムの茹で汁を使っても。
- レシピID:1370006520
- 公開日:2013/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません