炊飯器で簡単、ハムピラフ レシピ・作り方

炊飯器で簡単、ハムピラフ
nyatz
nyatz
あっさり味です。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 玉ねぎ 1個
  • トマトジュース 小1缶
  • 水(分量はレシピ内参照) 適量
  • ニンジン 1本
  • コーン缶 小1缶
  • スライスハム 90g
  • コンソメキューブ(くずしておく) 1個

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りに、ニンジンとハムは1cm角にきる。コーン缶は汁気を切る。
  2. 2 米は研いで炊飯器の内がまに入れ、トマトジュースを入れる。水を加えて、内がまの3合の水分目安線に合わせる。
  3. 3 1の具と崩したコンソメキューブを2の上に乗せ、炊飯器にセットして炊く。
    炊き上がったらしゃもじで切るように具と米を混ぜる。

きっかけ

まじめに作ると、具や米をいためたりして面倒なピラフを、ちょっと手抜きして作ったら、家での食事なら十分の出来になりました。

おいしくなるコツ

3で炊く前に具と米を混ぜてしまうと加熱ムラになりやすいので、炊き上がってから混ぜます。水+コンソメは、茹で鳥や鳥ハムの茹で汁を使っても。

  • レシピID:1370006520
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る