お弁当に★茄子の肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1本
- 豚ひき肉(またはあいびき肉) 40g
- ●水 大さじ1
- ●味噌 小さじ2
- ●砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒める。
-
3
ひき肉の色がだいたい変わったら茄子を入れてさらに炒める。
全体に油がまわったら●を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。 -
4
茄子に火が通ったら蓋をとり、全体を混ぜる。
汁気がほぼなくなるまで煮詰めたらできあがり。
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
味噌は甘めのものを使っていますので、味噌の塩加減によって他の調味料の量を加減してください。
- レシピID:1370006494
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の肉味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/09/13 15:56ナスに味が染みてごはんが進む!!味噌味ってほっこり美味しかったです♡