材料(2~3人分)
- ≪肉団子の材料≫
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1個
- ●しょうゆ、ごま油
- 各小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ≪他の具の材料≫
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 赤ピーマン
- 2個
- ししとう
- 1/2パック
- プチトマト(黄)
- 10個くらい
- ≪たれの材料≫
- ○水
- カップ1/2
- ○酢、ケチャップ
- 各大さじ2
- ○砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ≪その他の材料≫
- 揚げ油、サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉団子用の玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料と共にボウルに入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- 手に薄くサラダ油をぬり、ボール状にまるめる。
-
- 3
-
- 揚げ油を180℃に熱し、2をくっつかないように一つずつ入れ、弱火でじっくり揚げる。
中まで火が通ったら取り出し、油をきる。
-
- 4
-
- 具材用の玉ねぎはくし切りに、赤ピーマンは細切りにする。
ししとうは、炒めたとき破裂しないように包丁の先で切り込みを入れる。
-
- 5
-
- ○の材料を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、赤ピーマン、ししとうを入れて炒める。
-
- 7
-
- 野菜に火が通ったら肉団子とプチトマトを入れ、5をもう一度混ぜ合わせてから入れる。
全体を混ぜながら加熱し、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
カラフルな野菜があったので肉団子と合わせて酢豚風にしました。