豚のしそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
しその香りのシンブルな豚肉炒めです。ご飯によく合うおかずです。
みんながつくった数 40

材料(2人分)

豚肉(薄切りか小間肉)
200g
大葉
10枚
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ、みりん
各大さじ2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい長さに切ってボウルに入れ、しょうゆとみりんを加えて手でもみ込み、しばらくおく。
  2. 2
    大葉は細切りにする。
  3. 3
    玉ねぎは5mmくらいの厚さにスライスする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。

    1の豚肉に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れてほぐしながらさらに炒める。
  6. 6
    全体に火が通るまで炒めたら、大葉を入れてざっと炒め合わせればできあがり。

きっかけ

大葉が沢山あったので思いつきました。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉しそ・大葉玉ねぎ
料理名
豚のしそ炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 20 件)

2024/02/20 21:09
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2023/06/15 20:54
しそを豚で巻くレシピが多いですが、炒めるだけでよく、ご飯が進む味でおいしかったです
いもくりこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする