材料(1人分)
- 中華めん
- 1玉
- 大葉
- 3枚
- きゅうり
- 1/2本
- ●砂糖、しょうゆ、酢、水
- 各大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりと大葉は細切りにする。
-
- 2
-
- ●の材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをほぐしながら入れて茹でる。
茹で上がったら湯をきり、水で洗ってぬめりをとったら、氷水に入れて冷やし、水気をしっかりきる。
-
- 4
- お皿にめんを入れ、3のたれをかける。
きゅうりを盛り付け、すりごまをふり、大葉をのせればできあがり。
きっかけ
いつもと違った冷やし中華を作ってみました。