アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりしそきゅうりの冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
大葉をどっさり乗せた、あっさり爽やかな冷やし中華です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

中華めん
1玉
大葉
3枚
きゅうり
1/2本
●砂糖、しょうゆ、酢、水
各大さじ1
●ごま油
小さじ1
白すりごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりと大葉は細切りにする。
  2. 2
    ●の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華めんをほぐしながら入れて茹でる。
    茹で上がったら湯をきり、水で洗ってぬめりをとったら、氷水に入れて冷やし、水気をしっかりきる。
  4. 4
    お皿にめんを入れ、3のたれをかける。
    きゅうりを盛り付け、すりごまをふり、大葉をのせればできあがり。

きっかけ

いつもと違った冷やし中華を作ってみました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/14 11:30
しそきゅうりで、暑い日にもさっぱり美味しくいただけました♪ ごちそうさまでした!
raku15
作って下さり、つくレポありがとうございました♪
2014/05/16 22:58
冷やし中華もう一品~♪きゅうりと大葉のトッピング♪ごま風味もプラスされて美味しいかったですよ(*^_^*) ご馳走さまでした♪
ペペロン
こちら作ってくれたんですね!ありがとうございます(´∀`)ノ 野菜だけのさっぱりした具もたまにはいいですよね♪涼しげなお皿で素敵です♡ 連レポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする