材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 大きさにより2~4切れ
- 生姜
- 2かけ
- ●出汁
- カップ1
- ●酒、砂糖、しょうゆ
- 各小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- さばをザルに並べ、両面に熱湯をかける。
生姜は1かけは千切りに、もう1かけは薄切りにする。
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- 2
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- 鍋に●の材料と薄切りにした生姜を入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
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- 3
- さばを入れ、蓋をせずに中火で煮る。
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- 4
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- アクがでたらすくい、時々煮汁をスプーンでかけながら10分位煮る。
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- 5
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- 煮汁が半分くらいになったらできあがり。
お皿に盛り付け、千切りにした生姜を添える。