普通の鯖の味噌煮 レシピ・作り方

普通の鯖の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
普通のさばの味噌煮です。

材料(2人分)

  • 鯖の切り身 大きさにより2~4切れ
  • 生姜 2かけ
  • ●出汁 カップ1
  • ●酒、砂糖、しょうゆ 各小さじ2
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 さばをザルに並べ、両面に熱湯をかける。

    生姜は1かけは千切りに、もう1かけは薄切りにする。
  2. 2 鍋に●の材料と薄切りにした生姜を入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れる。
  3. 3 さばを入れ、蓋をせずに中火で煮る。
  4. 4 アクがでたらすくい、時々煮汁をスプーンでかけながら10分位煮る。
  5. 5 煮汁が半分くらいになったらできあがり。
    お皿に盛り付け、千切りにした生姜を添える。

きっかけ

いつもの鯖の味噌煮です。

  • レシピID:1370006206
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般生姜(新生姜)味噌
料理名
さばの味噌煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2023/07/04 19:27
    普通の鯖の味噌煮
    美味しかったです、素敵なレシピをありがとうございました(^^)♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2019/01/14 18:55
    普通の鯖の味噌煮
    美味しく出来ました!ごはんが進みますね~。レシピありがとうございます<(_ _)>

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る