材料(四個人分)
- 油揚げ
- 四枚
- だし汁
- 1と2分の1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- ご飯
- 240グラム
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 四つまみ
- チリメンジャコ、いりごま
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは、半分に切り、切り口から袋状にする。たっぷりの湯でしっかり茹でて油ぬきをする
-
- 2
- フライパンに、水けを切った油揚げを並べ、だし汁を入れて中火で五分程似て、砂糖を加えてさらに五分煮詰める
-
- 3
- しゅうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める
-
- 4
- ご飯に酢、砂糖、塩、チリメンジャコ、いりごまを入れて混ぜる。四等分して、油揚げにつめたら完成
おいしくなるコツ
ご飯にも味付け☆
きっかけ
節約!